エスニック料理に欠かせないフクロタケ。炒めてよし、煮てよし、焼いてよし、揚げてよし。
東南アジア旅行先でしか味わえなかった、フクロタケの味、香り、食感を、存分に満喫してください。
ふくろたけたっぷりタイ風グリーンカレー────────────────
■材料(2人分)
冷凍ふくろたけ(中) 10個
無頭えび30g前後のもの 6尾
片栗粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
鶏もも肉 100g
なす 1本
たけのこ水煮 50g
スウィートバジル 6枚
ココナッツミルク 200ml
サラダ油 大さじ3
水 100ml
塩 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
▼グリーンカレーペースト
青唐辛子 10本
紫玉ねぎ 40g
にんにく 2片
しょうが 1片
パクチー 1株
スウィートバジル 10枚
クミンパウダー 小さじ1/4
コリアンダーパウダー 小さじ1/2
いかの塩辛 大さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ1
■作り方
① 冷凍ふくろたけは、常温に30分ほど出して、半解凍にする。出てきた水はしっかり絞る。
② グリーンカレーペーストの材料をミキサーまたはブレンダーまたはフードプロセッサーにかけ、グリーンカレーペーストを作る
③ えびは背ワタを取り、殻をむき、塩、片栗粉をもみこみ、さっと水洗いをして水分を拭う。
④ ふくろたけは半分に切る。鶏もも肉は一口大、なす、たけのこの水煮は乱切りにする。
⑤ フライパンにサラダ油大さじ1分を入れ、中火にかける。油が温まったら鶏もも肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。
⑥ 鶏もも肉に焼き色がついたらたけのこ、たけのこ、なす、ふくろたけを入れ、軽く炒め、バットなどに移す。
⑦ 空になったフライパンにサラダ油大さじ2を入れ、グリーンカレーペーストを入れて弱火にかける。1~2分じっくり炒め、香りを出す。
⑧ ココナッツミルク、水を入れ、中火にする。沸騰したら⑤を入れる。
⑨ 再沸騰したらえびも入れ、3分煮込む。塩を加え、最後にナンプラーを加える。
⑩ 皿に盛り、スウィートバジルをあしらう。
★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL
ふくろたけのシュウマイ
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■材料(2人分)
冷凍ふくろたけ(小) 10個
冷凍ふくろたけ(大) 200g
▼肉あん
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
おろししょうが 小さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
レタス 3枚
■作り方
① ふくろたけ大、小は常温に一時間ほど出し、解凍しておく。出てきた水分は軽く絞っておく。
② ふくろたけ大はみじん切りにし、水分をしっかり絞る。片栗粉を入れてよくまぶす。
③ 玉ねぎはみじん切りにし、肉あんの材料を全て入れ、しっかり練る。
④ 肉あんを10等分にし、ふくろたけ小を包むように丸める。
⑤ 肉あんの周りに①をまぶしつける。
⑥ レタスを敷いた上に④を並べ、蒸気のあがった蒸し器で12分蒸す
★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL
ふくろたけのピリ辛サラダ
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■材料(2人分)
冷凍ふくろたけ(中) 5個
塩 少々
むきえび(大) 10尾
春雨 60g
人参 30g
紫玉ねぎ 1/2個
▼たれ
おろしにんにく 小さじ1/2
ナンプラー 大さじ2
レモン汁 大さじ2
塩 少々
赤唐辛子輪切り 小さじ1
ごま油 小さじ2
パクチー 1枝
粗びき黒コショウ 少々
■作り方
① ふくろたけは30分ほど出し、半解凍にしておく。出てきた水分は絞っておく。
② ふくろたけは縦に十字に切る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩少々を入れ、ふくろたけを入れ、3分ほどゆでる。ざるにあげ、水にさらし、しっかり水気を絞っておく。
③ 春雨をボウルに入れ、熱湯を注ぎ、4分ほどそのまま置いて戻す。水気を切り、食べやすい長さに切る。
④ 紫玉ねぎは薄切り、人参は細めの千切りにする。むきえびは半分にそぐ。パクチーは4㎝の長さに切る。
⑤ 大き目のボウルにたれの材料を入れ、よく混ぜる。ここにふくろたけ、人参、むきえび、春雨を入れ、良く混ぜる。
⑥ 器に盛り、粗びきくろこしょうを振り、パクチーをあしらう。
★レシピ制作:キッチンスタジオKANAFULL
フクロタケのフリッター
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1)小さめのフクロタケを用意します。
2)小麦粉、ベーキングパウダー少々を水でよくこねます。(天ぷらの時よりも少々固めに)
3)フクロタケを楊枝などで刺して、2)にくぐらせ、ぬるめの油に1個ずつ入れて揚げます。
最初は弱火で、衣が固まったら強火にして、二度揚げをするとパリッとふっくら仕上がります。
●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)
フクロタケの鶏肉炒め
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●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)
フクロタケの冷菜
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1)大き目のフクロタケは6~8等分に、小さいものは半分切りにして、スープ・醤油・うまみ調味料・砂糖を加え、煮ておきます。
2)器にサラダ用の野菜(レタス・タマネギ・ニンジン等を好みで)を入れ、一番上に1)のフクロタケを美しくトッピングし、お好みのドレッシングで仕上げます。
●料理・レシピ協力/中国料理 牡丹(ぼたん)
フクロタケの刺身
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さっと茹でたフクロタケを冷水にくぐらせ、盛り付けるだけ。
お好みで「ワサビしょうゆ」やパクチーたっぷりのエスニックソースでお召し上がりください。
少し開いたものもGOODです!
●台湾の食堂にて
フクロタケとサヤエンドウのスープ
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●台湾の食堂にて
フクロタケとショウガの千切り炒め
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●台湾の食堂にて
以下、随時増えていきま〜す。